夏天来了,这家餐厅将正宗的老北京炸酱面带到了青岛!

山孚家A派而2020-02-06 14:31:06

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中国,是最早吃面条的国家之一,在这960万平方公里的辽阔疆域上,从北到南,处处都飘着面条的香气。

 

重庆小面、河南烩面、武汉热干面、兰州牛肉面、荞麦面、蔬菜面、燃面、鱼吞面、米面……这些闭上眼一瞬间就能想到的词,仿佛早已深深地扎根在我们的脑海和胃里。如果要细细数来,恐怕一时半会是说不尽的。

千家万户,每一家的面,滋味仿佛都不尽相同。

 

曾经毕业后和朋友在北京穷游,匆匆三日并未能得见帝都的全貌,第三天从天安门回青年旅社的途中,饿了,在一小巷吃了碗炸酱面,那滋味至今难以忘怀,可也是从那以后,吃了很多碗炸酱面,也未曾有过那种感觉。

 

直到今天,山孚家的老北京炸酱面又唤起了我的回忆。我想,很多人和我一样,对炸酱面有着别样的情怀,所以今天,我们就从它说起。


炸酱面的精髓所在——好酱


不食其酱,不得其味。

——【诗经·大雅·广苇】

可以说,古人们很早就拿豆类做酱,用酱佐味了。这不单是民间的食材,就算是皇宫里的御膳房也离不开酱,只不过皇宫里更加讲究罢了。春天是“炒黄瓜酱”,夏天是“炒豌豆酱”,秋天有“炒胡萝卜酱”,数九严寒时,更有“炒榛子酱”,这传说中的“宫廷四大酱”,也曾是皇帝们的舌尖宠儿呢。

 

中国人对吃有一种独特的可能性,就像我在上面说这些酱时,我们脑海里早已在构想它们到底是什么味道,我们对味的理解,源于美食,又往往超越它。

 

毫不夸张地说,炸酱面的好坏,最主要的就是看这个酱了。

听山孚家做面的师傅说,老北京炸酱面的酱是最重要的,需要先用四分肥六分瘦的五花肉切小丁,把专用的面酱调匀备用,然后在锅里多倒一些油,葱花炒香后下肉丁,把肥肉中的油炸出,炒酱的时候需要翻炒300下以上,因为酱越炒越香。

 

越是弥足珍贵的美味,外表看上去往往越是平白无奇,就像这炸酱面的酱一样。


炸酱面的口感基础——好面

面条,历史上曾称为“汤饼”,地域迥异,粗细形状也各不相同。在我眼里,面条素净简单而又能容纳万千滋味,像极了一个回归质朴的隐士高人。

 

炸酱面的面,必须要劲道、干爽,光这一点要求,就不是所有面都能符合的。如果一定要苛求,自然是手擀面最好。

当然,并不是所有的炸酱面都需要用手擀面,富含高蛋白的高筋面条是备用首选。

 

山孚家统一选用优质高筋面条,每一口都劲道无比,Q弹爽滑,仿佛能在嘴里跳舞一般。有些美食,别人说的不算,自己吃过才真正知道。


炸酱面的点睛之笔——菜码

所谓一碗好吃的炸酱面,除了酱要滋润,面要透亮,菜码也得十分讲究。

 

老北京炸酱面,仿佛跟养生有着千丝万缕的联系,中医有个理论叫“顺四时”,也就是吃东西应该讲究四季变化,季节产什么就吃什么。

夏日的头牌菜,自然属于黄瓜,山孚家老北京炸酱面,把新鲜黄瓜切丝,每一口面都拌着脆甜的黄瓜丝儿,那感觉,痛快!开胃!


山孚家老北京炸酱面正飘香

只等你来尝

无论是古代还是现代,喜爱美食的人们,仿佛都有着自己的生活哲学。

 

时间总是在催促我们向前,无论我们是否情愿,生活都会改变。只是,记忆中的一些味道,比如那一碗炸酱面,它曾在我胃里,也留在了我的心里。

当山孚家将正宗的老北京炸酱面引入青岛,那一刻仿佛看见故人归。


广厦千间,日食,不过三餐,无论生活平淡亦或高昂,我们都有理由去品尝更好的滋味。这一碗炸酱面,既是对美食的感悟,也承载着对生活的态度。

山孚家老北京炸酱面

山孚家老北京炸酱面

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