西北风,能够刮多久?(上)

槽店2018-08-20 11:47:12


槽店出品NO.156




郑州曾经有一种说法,叫一年喝倒一个牌子。

这是指喝酒。

对应到吃上,大概是一年吃倒一个种类。

一种食物走红了,很快就满大街都是相似的店,简直如火如荼,但大体是跟风的多,认真做的少。等顾客过去最初的新鲜劲,就大部分烟消云散,剩下一两家也泯然众人,不复最初的光鲜。

这些年,我印象中先红火后衰败然后无声无息的餐饮类别就有不少,包括但不限于红焖羊肉、2048香辣虾、大盘鸡、香酥鸭、人民公社主题餐厅、小板凳系列川式火锅、麻婆豆腐、芝士排骨、罐罐米线、潮汕牛肉火锅、大盆骨、班鱼、水货……等等。

有时候走在街上,看着一波又一波饭店你方唱罢我登场,不禁会想,下一个倒下的会是谁?



前阵子听同事说附近有家西北菜不错,环境也干净,周末路过顺路去试了试。



店的名字很独特,西北二蛋。

第一次听到时很是有些无语。

在当地的语言环境中,“二蛋”是个纯正的贬义词,形容一个人兼备愚蠢、蛮横、偏执几种不同属性,其中的微妙之处只可意会不可言传。在我感觉中,大概是介乎更莽撞的“信球”和智商不足的“傻pang(第一声)”之间。

反正不是什么好词。

不知道经营者是对河南方言缺乏了解,还是这两个字在西北有什么独特含义,亦或另有所指,总之是堂而皇之的挂了出来,有种类似“史珍香胡辣汤”的暗黑喜感。



店内环境倒真是挺干净。我们习惯性地找位置坐下,招呼服务员点餐,却被告知要在柜台点,按照点餐时分配的桌号坐。

这一点倒是挺有创意,不仅在点餐的同时解决了找位置的问题,还能提高座位的使用效率,人多的时候会比较方便。


以西北为主打的,自然是各种面食,肉夹馍和肉类。因为只有三个人,为了多尝几种味道同时避免浪费,我点了特色的手抓羊肉(小份),红柳烤串,烤腰子,烤韭菜和茄子,一份面皮,一碗炸酱面,一碗番茄面片。


上菜也很快,坐下没几分钟,陆陆续续就上齐了。


作为爱肉人士,红柳烤肉自然是我的首选项目,筷子粗细的红柳枝上肉块林立,视觉效果非常之好。

与外表相比,肉的表现稍差了一些,火候明显偏老,调味也下的很重,要很用力嚼才能吃掉。

北京驻京办的红柳烤串☝☝☝

另外就是肉小了些,比起我在北京疆办吃到的,同样的一串15块,尺寸小了不少。



有了烤串的铺垫,腰子的失败就显得不是太意外,味道除了咸一点倒不太难吃,只是局部已经坚硬如压缩饼干,离碳化只有一步之遥。

虽然难度很大,但我想了想一串25块的价格,又想了想自己不是小八那样能够弃海鲜面于不顾的神壕,终于还是吃完了。


手抓羊肉上桌的时候,我不由得虎躯一震。



我想象中的手抓羊肉是这样的☝☝☝



而实际上来的是这样的☝☝☝

我要的是小份没错,但即使是小份,相比起68的价格,也显得有些离谱。

虽然震惊有加,但我没忘记吃肉要趁热,当即选了一块肥厚的下手。谁知道没吃两口,心里就有了个大大的问号。

这道菜的厨师,和烤肉的师傅是一个人吧?

肉质不错,但太硬了。

烧烤硬也就算了,毕竟有些流派就是以硬取胜,比如我不太喜欢的方建营,也是肉硬料重,但并不妨碍喜欢的人趋之若鹜。

但手抓羊肉你也煮的这么老是什么意思?

在我看过听过吃过的各地做法中,手抓羊肉的特点都是嫩滑软烂,没有以坚韧硌牙为标准的。

用书面一点的方法来描述,就是手抓羊肉成功延续和保持了红柳烤串和烤腰子性价比不高、味道用力过猛的糟糕风格,并且把底限拉的更低。


相对于肉类的全军覆灭,蔬菜和面食的表现要稍好一些,除了份量偏小的通病,味道不算太离谱。



烤韭菜和烤茄子味道虽然重了些,火候却没有过头,材质也比较新鲜。



炸酱面味道是有了,但面的筋道不够,质感还是差了一点。



番茄面片则是有些发粘,松松垮垮的没有嚼劲,不知道是本该如此还是面和的不好。



擀面皮有些西北风格的泼辣,但总觉得辣不透彻,香不纯正,还有些辣椒面一样的杂质沉淀在牙齿缝隙里,感觉很不舒服。


这顿饭大概230,对于三个人来说,价格已经有些偏高,但我们一致的感觉是:没有吃饱。

除了分量偏小之外,味道也并不是很到位。

菜品类别、做法,都有些西北菜的意思,细品的话,又总有些地方差强人意。

总体来说就是四个字:似是而非。

未完待续....