臊子面,不必太正宗

开源面馆2021-06-03 12:41:12


前言:臊子面是一种西北面食,大致做法是把肉、洋芋(当地人对土豆的称呼)、豆腐、胡萝卜等切成小丁(即臊子),加入各种调料翻炒之后添水,做成臊子汤,浇在清水煮好的面条上。西北地域辽阔,各地对臊子面的做法各有差异,但对这碗面的喜好,却是一致的。


小时候去大姑家,一项重要的期盼就是大姑做的臊子面。作为一个层次不高的吃货,我对臊子面的历史渊源并无太大兴趣,只要端起大姑做的那碗面,我的整个世界就迅速缩小到碗口那么大,耳朵、鼻子,,只剩下一张嘴在感受着这个碗口大的世界。那时候,我坚定的认为,最正宗的臊子面,就在甘肃省甘谷县我大姑家!


大学毕业后来到长春,一切都很好,肚子没饿过,营养也不缺,同事、朋友的热情让我没有丝毫“身在异乡”的感觉。只是饭桌上多了米,少了面,于是对大姑家“正宗臊子面”的回忆又清晰了起来。有时候忍不住自己动手,按记忆做一顿,无奈手艺不成,无论怎么尝试,也骗不了自己的嘴,直到后来媳妇统治了我们的厨房,这一切开始有了变化。


媳妇是东北人,做面食没有太多经验,但也没有太多教条式的约束。虽然开始是按我的“指导”做,但时间不长就开始自由发挥,总是按着自己的喜好往臊子里加料,不过做着做着,我就发现,这“臊子面”虽然越来越不“正宗”,但味道却越来越好。只是嘴里吃着虽香,可心里总觉得这不是当年那碗面了,似乎吃得再饱,也解不了馋。


后来,后来的故事就与面没什么关系了。到了三十多岁时,本以为在单位牢牢站位脚跟后工作会变得逐步轻松起来,但一夜之间,随着软件版本的升级,以及新技术产品的涌现,原来积累的经验大量的被淘汰,当别人都开始像“成手”一样带“新人”的时候,我则与“新人”们一起重新开始学习。

开始时,我觉得自己似乎入错了行。慢慢的,每经历一次“新人”式折磨,就感觉像挖掘到了一个小小的宝藏,而宝藏挖得多了,也逐渐习惯了这样的变化,甚至对新的变化带着越来越强烈的期待。


有一天,空闲下来,再吃媳妇做的那碗完全不“正宗”的臊子面时,突然觉得,每一代人或许都有自己对于臊子面的独特做法。放什么菜,什么时候放,放多少,其实每一代人都是在按自己的喜好修改,就像软件的版本,总是在按照需求不断的升级。臊子面能流传千百年,或许并不是因为坚守了最初的“正宗配方”,恰恰相反,可能正是因为臊子面的做法随着每一代人的偏好都在不停的修改与变化,才使得它被一代一代的传承了下来。变化的是具体的做法,不变的是那碗永远好吃的“面”!


于是,我觉得好像也不必纠结臊子面的“正宗”与否了,这世上有太多的事情本来就没有“正宗”这一说法。追寻“正宗”,其实也只是为了认识变化的规律,以便于我们做出最恰当的变化。

所以,向大姑那样的能做出她们那个年代最好吃臊子面的人致敬!没有她们,我不知道什么是“臊子面”,同时也向今后一代代能做出他们那个时代最好吃的“臊子面”的人致敬。因为他们的努力,使得“臊子面”得以在时间的长河中传承下去,成为吃货们永远的美食。


注:文中的图片是我和媳妇自己做臊子面时拍下的几张照片,不正宗,不美观。有喜爱面食的朋友可以留言指教,不求正宗,但求美味。


愿臊子面的名称家喻户晓,臊子面的做法如同开源的程序代码,人人都可修改,人人都可完善。


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