那一碗臊子面,是不变的年味!

印象运城2020-11-02 13:53:19

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虽然现在生活在城里,但我却是在涑水河边的一个小村子里长大,地地道道农民的儿子。

村子隶属盐湖区,和夏县交界,涑水河从村南流淌而过。

从记事起,要想吃上一碗香气溢人的臊子面,只有中秋节或过年时候才有。

相传臊子面,又称嫂子面。据说,在涑水河一带,有一书生。哥哥结婚那天,娶回来一个美貌、聪明、勤快、伶俐的媳妇。新媳妇到婆家的第二天,用剩下的肉为全家做了一餐面条,一家人食后无不称赞面条的味美。后来,这书生考取功名求得官职,请同窗好友到家作客时,便让嫂子做了那道最拿手的面条款待同窗,大家吃后都赞不绝口,由于是嫂子做的面,大家都叫此面为嫂子面。从此,"嫂子面"就出名了。因为这种"嫂子面"上必须加臊子,所以人们也把它称作"臊子面"。据史实,臊子肉出现在北宋时期,《梦粱录》上记载有专门加工出售臊子肉的店铺。

运城市境内,在鸣条岗北、涑水河边一带的臊子面最有特色。逢年过节时,家家户户,都会将面和的硬硬的,擀的薄薄的,切的细细的。然后开始烩臊子,将白菜、红白萝卜、肉、油炸豆腐、白豆腐等切碎在肉汤里熬制,最后在上面打上鸡蛋花。臊子做好后,开始在另一口锅里下面,将煮熟的面放到凉水盆里过一下,然后捞到碗里,上面浇上臊子便是一碗香喷喷的臊子面。

臊子面是不仅是一道美食,也是主食,正月初二走亲戚,臊子面必不可少,无论到了谁家,吃完麻花和凉菜,等热菜上桌时,臊子面便也上桌了。面很细,也很筋道,臊子很香,吃完一碗不饱的话,主人会上第二碗,吃第二碗时,要将第二碗的面倒在第一个碗里吃,不能换碗。饭量大的,能吃三四碗,当地童谣曰:“臊子面打鸡蛋,一下能吃十八碗”。吃完臊子面后,齿颊留香,肚子里暖暖的,这才是过年的味道。

小时候,有一年正月初一的早上,妈妈在家里也做了臊子面,刚做好,妈妈让我端一碗送到学校。学校里住着一个邻居的姑姑。她是年前离了婚的,按照我们那儿的风俗,出嫁了的女子正月初一不能在娘家呆。既除夕那天,娘家人贴春联、祭祀祖先前,出嫁了的女子就得离开,然后到正月初二才能再次回到娘家。如果出嫁的女子正月初一不离家,娘家这一整年都会诸事不顺。

一般吵两句嘴,闹别扭的,都会在年前将媳妇叫回去。如果叫不回去,一般是要真离婚的。那时,许多过年不回家的出嫁女子,都会在正月初一那天住到学校里,学校老师都放假回家了,大都住在老师的宿舍里。

好在学校离我家不远,我端着臊子面,走进学校,嘴里喊着姑姑。只见她从一位女老师的宿舍里走出来,眼角明显有泪痕。但看到我,脸上又带着笑容。我将面给她,她倒在屋里的一个大碗里,我便拿着碗回家了,因为我闻了一路臊子面的香味,肚子早就受不了了,还惦记着回家赶紧吃面呢。

好多年过去了,那位姑姑也早已另嫁人了,可是这一幕却仍然记忆犹新。

今年正月初三,是姐姐家待客的日子,外甥在一家餐厅里当大堂经理,不放假,家里就是姐姐和姐夫,无论老亲戚新亲戚,在姐姐家的院子里坐了四桌,天气很冷,吃着凉菜,手都冻的有点僵硬,可是当臊子面上来后,手捧着热气腾腾的面碗,一切寒冷都不复存在了,还是小时候的味道,还是小时候的做法,吃完了肚子暖暖的。

现在的农村里,春联不用找人写了,可以买到,麻花不用炸了,可以买到,衣服不用做了,可以买得到,年味被简化的越来越淡越来越感觉没意思,却只有那一碗香气溢人的臊子面,还在以传统的方法在延续着小时候的味道。

当然,还有其它地方的臊子面也很有名,但陕西岐山的油太大,其它地方的面太宽,我独爱盐湖区涑水河一带(王范乡)的臊子面,因为那不但是小时候的味道,而且营养香浓,暖心暖胃。

责编:晓萍  审核:车俊峰

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