蒙自米线被这个四川妹子带到美国后彻底火了,还登上《》

红河现代农业2021-07-30 13:39:13


如果一碗蒙自凉米线里

加入咸肉臊、花生碎、小片薄荷叶、泡花菜

再用醋和辣椒调味

你肯定会大呼不正宗吧

而近日,一位四川妹子

用这碗不正宗的蒙自凉米线

征服了纽约


西蒙妮·唐出生于成都,最后到美国念大学

这位有着北卡大学心理学和经济学学位的大厨

被Food Network洗脑后选择

一边念烹饪学校

一边在美国大厨杜方的餐厅WD-50工作

现在在曼哈顿东村掌勺

一家主打云南米线的餐厅Little Tong


去年,她用几个月的时间在云南旅行

在品尝过各种云南美食后

她意识到不可能完全复制云南的美食

回到纽约后她转而即兴创作

把云南的风味融进自己的菜单

最后这碗不正宗的蒙自米线出锅了


西蒙妮把她在Wylie那里学到的带到了自己的米线店

光是米线的高汤都需要分三天来熬制:

第一天先煨出清汤

过滤之后第二天用清汤再继续煲

以获得充足胶原蛋白



米线的搭配则根据当天的心情和季节更换而定

看上去可以和浇过醋的米线搭配的东西

她都往碗里加

切好的黄瓜

煮过的大豆

罐装腌辣椒

水果萝卜片

吃剩下的烤玉米粒


为了制作味道充沛的小锅米线

其精髓在于煮米线的一定是黄铜或者红铜打制

带着提把手的浅圆锅

铜极好的导热能力能够瞬间达到高温

保持食材的口感和新鲜度

西蒙妮在云南打制了一批铜锅带到纽约

和云南路边摊的铜锅几乎无异


小锅米线的汤刚入口有着些许的鲜甜

然后你能尝到猪肉香--能让你想起家里的肉丸子汤

紧接着是培根烟熏味很轻微的一点刺激

自制辣椒醋汁儿的酸辣味

最后以冬菇的圆润收场


老妈米线的汤底则是更加张扬一些

复合黑蒜油的香味扑面而来

不会消散掉、而是在每一口汤汁的回味中都存在

你以为会油腻的时候却以花的清香结尾了



肉哨里则在传统的基础上

掺了些苹果木熏的培根,多了点烟香

她还将市场上买到的

Popcorn Shoots(度娘翻译为爆米花嫩枝,可是个什么鬼呢?

放在了小锅米线里

这种嫩黄色的小型蔬菜入嘴多汁

有一种奇异的甘甜味


纽约找不到肉质好的乌骨鸡

西蒙妮用了散养鸡

把鸡肉放在鸡油里面慢炖

获得有深度的、浓郁的肉香

乌骨鸡因为皮黑

码在在碗里极有特色

西蒙妮用了烤黑的大蒜加上黑芝麻等香料做成油

浇在米线上 ,于是有了黑色的香味



茶叶蛋用的是煮成糖心的蛋

用了云南背回来人普洱茶,有一股清甜味

加入自己发酵做成的辣椒酱和酸萝卜

和切成小块的芥蓝

最后撒上可食用鲜花


至于为什么要开一家米线店?

西蒙妮笑着说

我们全家都知道我喜欢云南米线。

如果回成都,朋友来找我玩我不在家

十有八九你能在附近的米线店找到我

走过那么多地方,做了那么多美食

她就还是想着那口回家时吃的云南米线


果不其然,她的米线店在纽约走红了

来品尝的人络绎不绝


看得小编我

也想尝尝这样的米线是什么味道

下面,!



西蒙妮·唐(Simone Tong)正在做凉米线,她把各种美味的佐料加进去——咸肉臊、花生碎、小片薄荷叶、泡花菜——混合在一起,用醋和辣椒调味。这是一道很简单的菜,在之前的一次交谈中,她充满柔情地说这是会让她想起家的食物,当时我告诉她,它也是我的最爱之一,我想学学在家里做这道菜。



在她位于东村的餐馆小唐米线(Little Tong Noodle Shop),她把灼热的木炭放进烧热的油里,以便把炭的风味吸进油中。这样一来,她就可以做出一种特定的烧焦口感,就好像是用一口热的老锅做出来的,即便是对生鲜食材也是如此。她对蛋黄进行加工、烟熏和脱水处理,以便可以把它们刮成片,模仿金枪鱼的鲜味,但你却看不到菜里有金枪鱼。面馆看上去舒适温馨,轻松随意,但这只是因为西蒙妮·唐是那种不喜欢别人注意自己厨艺的厨师;你享受美食,而不会意识它们背后费了多少人工。



西蒙妮·唐出生于成都,最后来美国念大学。在此期间,她给学校的朋友做饭,暑假回成都在母亲的餐厅里当翻译。一个朋友坚持让她看一些新的电视节目,而在观看了一集大厨威利·杜方(Wylie Dufresne)的主题美食节目后,她申请了一所烹饪学校,希望去杜方的餐厅WD-50工作。最终,她如愿以偿。在好几年的时间里,她一边为杜方和其他大厨工作,一边完善对自己餐厅的设想。


西蒙妮·唐来自四川,但小唐米线里的很多菜肴都起源于不算太远的云南。那是一个广袤、多元的省份,散布着小型家庭农场。去年,她用几个月的时间在那里四处旅行、住民宿,出行靠中国的叫车应用滴滴出行,见到谁都问“什么好吃”。



每个地方的答案都不一样:鲜花饼、蕨菜炒蛋、抹着玫瑰酱的鲜牛奶奶酪、品相诱人且肥瘦相间的腊肉。她尝试过各种叫不上名字的蘑菇,采摘茶叶烘烤,她意识到,回到纽约后,她不可能完全复制该地区的美食。她转而即兴创作,把云南的风味像指导原则一样融进自己的菜单。“我不能说我做的菜是正宗的,”她说,“我也不想让任何人认为那是我努力的方向。”



为了做出自己的猪肉米线,她把新鲜的猪臀尖和五花肉剁成馅,和大蒜、生姜、大葱一起烹制。过上一段时间后,她又加入一些泡菜。这让肉拥有了一种它本身所没有的浓烈味道。米线的佐料略带咸味,里面有酱油、黑醋和米醋。两种醋的味道均衡地混合在一起,自制的辣椒油让味道变得温和。她拿起香草,把叶子全部去掉,这样食客用餐时,有时候会吃到那种鲜明、清爽的味道。这种口感明显不同于其他滋味,强烈且带甜味,并且会因为高温而变得刺激。她把所有佐料,连同切成片的早餐萝卜和经过乳酸发酵的花椰菜、白菜和长豆角,都堆在米线上面,然后用筷子拌匀。



回到家后,我试着用手边随便什么蔬菜做类似的东西,每一次的做法都不一样。这可能是我在厨房里可以偷懒和走捷径的另一种说法。为了避免在高峰时段去买吃的,做什么我都愿意——这常常是事实——但西蒙妮·唐鼓励我根据心情和季节更换食材。猪肉、花生和香草必不可少,她说,其他所有的都可以变。



于是,身边有的,看上去可以和浇过醋的米线搭配的东西,我都往碗里加过:切好的黄瓜、煮过的大豆、罐装腌辣椒、水果萝卜片、吃剩下的烤玉米粒。这些版本都和西蒙妮·唐的不太一样,彼此也各不相同,但都很美味。在一个汗流浃背的下午,胃口和精力都受了高温的影响。我准备好所有食材,于是开始洗菜并做午餐。这种感觉很舒服,但也很奢侈,像是在一个空气不流动、大腿黏在一起、整座城市感觉都在融化的夏日里,在一家空荡荡的、凉爽的电影院里呆了一个小时。



一些人会依照原貌想法设法做出正宗的味道

另外一些人则是将那种味道揉碎了

掰开了再重新组合

以一种新的方式呈现出来

西蒙妮显然属于后者。

来源:鸿合智慧旅游

责编/薇薇安
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